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天然酵母のまるぱん

初めてのホシノ天然酵母パンが上手く焼けたので、
これはまるぱんも天然酵母で焼いてみなくては、と・・・
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               卵とミルク入りの天然酵母パン

   ちゃんとまあるく焼けてうれしいな。
   天然酵母ってすごい!!
   クープもちょびっとだけ成長したかな?!

とーぜん、ほわほわのところをお味見♪
by nokyu | 2007-01-30 00:20 | パン | Trackback(7) | Comments(20)

黒糖豆乳ベーグル

昨日、お友達に持っていった「黒糖豆乳ベーグル」
ずっと探してた「BAGEL&BAGELレシピ集」を買ったので、
そのレシピを参考に作りました。
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     また、例によって穴のないベーグル・・・。成長しないなぁ・・・。

最強力粉って初めて使ってみたのだけれど、けっこう弾力があるのかも。
レシピの水分量のせいかもしれないけど・・・。
力いっぱいこねて、ちょっと手首が痛い、なーんて初めての体験でした。

お味見したら今回はちゃんと豆乳の甘さが感じられた気がする。
使った豆乳が良かった?!(^^;)
今度は生地にドライフルーツとか入れたベーグルにしたいな。
by nokyu | 2007-01-28 12:43 | パン | Trackback | Comments(4)

おみやげ♪

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      「黒糖豆乳ベーグル」と「ゴマとパンプキンシードのベーグル」

今日は久しぶりに友達と会ってショッピングに行きます。
ずっとパン作りのことばかり私がメールし続けていたので、「こりゃ、焼いていかねば!」と早起きして焼きました。
喜んでくれるかな?いっぱいおしゃべり楽しんできま~す。
by nokyu | 2007-01-27 10:26 | パン | Comments(0)

天然酵母のブール

初めてのホシノ天然酵母。
週末に種起こしして、「うーん、こんな感じでいいのかなぁ?」と疑問のまま、パン作り。

今までずーっとイーストしか使ったことなかったから、発酵時間の長さに戸惑い気味。
本でみた限り、時間とった方がおいしくできるらしいし、放置でも大丈夫らしい・・・。

          で、焼いてみた。
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             わーい、ちゃんとパンになってるよ。(^○^)v

           切ったらこんな感じ。
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                 夜だけど、とーぜんお味見しました。

粉と酵母と水と塩、これだけでちゃんとパンって焼けるのね。
当たり前のことにちょっと感激してしまいました。

初体験の天然酵母パン。想像以上においしく焼けてよかった。
パンらしい味ってこういうのなのかなぁ?とか思ったりして。
また、次がすぐ焼きたくなってしまいました。あ、でも準備時間が必要ね。(^^;)
by nokyu | 2007-01-24 00:26 | パン | Trackback | Comments(15)

コーンパン

     今日のまるぱんはコーンミールのパン。
     もっちりを期待して、米粉も使ってみました。
     今回は、ちょうどお休みの日だったので手ごねでスタート。
     あーあー、コーンミールがボロボロ落ちてる・・・。
     あとでお掃除しなくちゃね。でも、楽しい~♪手ごね☆   
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       チーズ入りと普通のまるぱん。どっちかな?コーンミール見えないね(^^;

     焼きたてはコーンの香りがして、幸せな気分。
     ふんわり、もっちり焼けました。
     チーズ入りはトローリしててぱくぱくいけちゃう!!
     休みのブランチってこういう気分で味わいたいよね?

     その後、「ご飯がいい」って人が約1名。
     鮭と目玉焼きとご飯がこれと一緒に乗ってる図って・・・(- -;)ウーン
     あ、お味見隊はやってくれましたよ~。(←一応、フォロー)
   
by nokyu | 2007-01-20 14:28 | パン | Trackback(6) | Comments(28)

メロンパン

メロンパンが焼けました。
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           お得意の小さめ「いっぱいメロンパン♪」
           こうやって並べていると、かわいいな~。

だけど、ほんとは・・・・
by nokyu | 2007-01-19 00:10 | パン | Trackback | Comments(12)

黒糖豆乳食パン

食パンを焼きたくて、今までの教訓をもとに粉300gでチャレンジ!!
いつも、生地の量が少なくて四角くならないのです・・・。
お砂糖を黒糖にして、仕込水に豆乳を入れてみました。
久しぶりの手ごね。やっぱり冬だからかなぁ?ちょっと乾燥気味でした。

成形もちょっと「ねじり」なんぞ入れてみました。
そんなことしといて「角食にしちゃおう!」っていうのが間違ってたらしい・・・。
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               あー、また四角くなれなかった。成形ミス?

お味はしっとり、そぼくな感じでした。豆乳はあんまり感じなかったかも。
いつになったら「角食」って焼けるんだろ・・・(><)ウーン
あ、でもミミがやわらかめだったのは我が家には良かったかもね。
by nokyu | 2007-01-17 00:17 | パン | Trackback | Comments(12)

うずまきパン

前からやりたいと思っていた、うずまきぱん
むらさき芋パウダーのあんが巻いてあります。
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まきまきの成形 BREAD SWEET BREADの香純さんから教わったのでチャレンジしました。
そのためにピザカッター、買ったようなものなんだけど・・・。(^^;)
楽しくまきまき、できましたよ~。\(^○^)/ありがと~☆

むらさきいもってあんまり甘くないのかなぁ?
前回の教訓?!を生かして、はちみつを追加してみました。
ほんのりした甘さがちょうど良かったかな?
小さめに作ったので、ひょいぱく、ひょいぱく食べちゃったけど・・・。

次はどんなまきまき作ろうかな?
by nokyu | 2007-01-13 23:33 | パン | Trackback | Comments(22)

ミルクのまるぱん

遅くなっちゃったけど、まるぱんが焼けました。
お誘いいただいたまるぱん同好会、デビュー作です。
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                ミルクのまるぱん

卵と牛乳だけでこねたシンプルなパンです。
実はちょっとひび割れちゃって、写真では裏側ですが(^^;)
なかなかまるぱんも手強いなぁって思ってます。

また、楽しくまるぱん焼きたいな♪
実は、帰宅途中で「どうしようかなぁ」って結構悩んでました。
でも楽しい悩み事♪(^m^)ウフフ
by nokyu | 2007-01-10 22:40 | パン | Trackback(6) | Comments(17)

玉子湯

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強風によるバス代行でやっとのことで福島に到着しました。
路線バスで高湯温泉へ向かいます。途中から雪が降り始め、バスを降りるときはほんとに猛吹雪(*_*)。今度は足元も雪が積もってました。
おかげで、予想外の雪見風呂。ひぇ~、寒い~!と絶叫しつつも白濁したお風呂でじんわり~~~。
出るときも寒さに泣きそうになりながら、小走りで戻りました。
でも、温泉は辞められないのよねぇ(^○^)v
by nokyu | 2007-01-08 18:13 | | Comments(12)