よもぎのまるぱん

旅先で味わった早春気分♪
春の香りのまるぱんにしよう!!というわけで
焼いたのはよもぎのまるぱん。
c0090236_1824019.jpg
                 母が持ってきてくれたバラと一緒に・・・

今日のまるぱんは米粉を使ってます。 miconさんお揃いだね~!
久しぶりにこねたけど、手触りがやっぱりパンというよりおだんごみたい。
見た目もおだんご?!おまんじゅうかな?
c0090236_182933.jpg
                  ふんわり よもぎの香り~

やっぱり中身はあんこでしょ?
と思ったんだけど、おうちになかったのでこれをかわりに入れてみました。
c0090236_18304921.jpg
                 最近のお気に入り 白あんで!

んー、やっぱりもっちりした焼き上がり。
おまんじゅうだよ!って言った方が・・・。(笑)
あっさり目の白あんがよもぎとマッチしておいしかったな~。

雨の中遊びに来てくれた母へ、一日早い母の日のプレゼントになりました。
[PR]
トラックバックURL : https://nokyu.exblog.jp/tb/8826750
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Tracked from パンとお菓子とありふれた.. at 2008-05-10 19:10
タイトル : まるぱん
オリーブオイルを使ったまるぱんです。みかさんのリーン生地を参考にしました。 クープにもオリーブオイルをたら~り。 もう少しがっちり焼いてもよかったかも。 クープは2種類。どちらもハサミでぱっちん。 横半分に切って軽くトースターで焼き、ツナマヨネーズときゅうりを挟んだだけ。 簡単だけど、おいしい♪   ☆参加しています☆ 私がパン作りの基本としている粉は、はるゆたかブレンドです。 (以前はスーパーカメリアでし...... more
Tracked from kitchen diary at 2008-05-10 20:46
タイトル : 牛乳パン♪
今月のまるぱんは、牛乳パン♪ 「少しのイースト・・・」のレシピです^^ 牛乳の一部を 半端に残っていた生クリームに変えました。 ちっちゃなうり坊♪ のつもり(汗) クープが深すぎて・・・ ヤマアラシ?!  ←ランキングに参加しています♪ ... more
Tracked from ちいさなKitchenより at 2008-05-10 21:23
タイトル : 玄米粉入りレーズンまるぱん♪
玄米粉を使ったパンを作るのは初めて。 香ばしい玄米粉にはレーズンの甘味が合うように 思ったので入れてみました。 「ほわほわっと膨らまないだろうな・・」と予想していたけど 「ほわっ」くらいには膨らみました(笑) 焼き上がりの香ばしい香り。 食べると素朴な味。 油脂は菜種油を使い、甘味は少量のきび砂糖とレーズン。 すっとからだに馴染むような、やさしいパンになりました♪  参加しています♪ ... more
Tracked from しーの生活 ~sea's.. at 2008-05-11 02:54
タイトル : まるぱんサンドほか・・・
 まるぱん同好会の日。  ハイテンションなムスコくんを寝かしつけて、いざPCへ・・・。  ちょっと時間が間に合わないので、時間を10日にしてアップします。(ゴメンナサイ・・・)  離乳食を初めて約2ヶ月半ほど。  7ヶ月も終わろうとしている今日この頃ですが、2月ごとに食べられる食材というものが増えて・・・。  先日旅行へ行った時にBFを大量購入したんですが、原材料を見てみると「卵黄」というものが多々ありました。  そういえば、7ヶ月から卵黄が食べられるって書いてあったけど、まだ始め...... more
Tracked from home sweet .. at 2008-05-11 11:51
タイトル : ドーナツ作り 
今日は雨降り。。。 何だか肌寒く、いつもより1枚多く着こみ、アンダーには7分袖のババシャツを着ています。^^; (笑) <つぶやき> 買うまい!! 絶対に買うまい!!と思っていたWii・・・ GW中、私が出かけている間におじいちゃんから、「何か欲しいものがあったら買ってあげるコール」が入ったらしく。。。 息子にあま~~~い主人は。。。 「こうが今一番欲しい物をお願いしたら。。。」 な~んて言っちゃったらしく。。。(苦) あま~い誘惑に誘われて、お願いしたものが「Wii」だったのです。...... more
Tracked from Happy Rocco at 2008-05-12 16:12
タイトル : ドライフルーツとくるみのまるぱん
以前バイトしていたイタリア料理屋さんのシェフが作るパンが好きです。 シェフのパンはドライフルーツとくるみを生地に練り込まないでポチョっと包んであります。 で,まねっこ^^ パン生地は徳永さんの田舎風くるみパンのレシピです☆ 結構ハードな仕上がりを想像してましたが,はちみつ入りのせいかわりとふんわり。 中にぎゅっっとおいしいところ(レーズン,ドライいちじく,くるみ)♪ シェフのパンとはやっぱり違うけど,なかなかおいしいぞ^^ ... more
Commented by risaya-827 at 2008-05-10 18:56
おお、母上への親孝行が出来て良かったですね^^
ヨモギの香りがするパンは好評だったのでは?
白あんって言うのもピッタリで美味しそう~~~♪ (^^)
Commented by special-basil at 2008-05-10 19:09
こんばんは~

すごくキレイな色ですね。おいしそう~~~
ぱかっと割ったら、白あんが~
ヨモギと白あん。緑と白。本当にキレイ!!

お母様にとってうれしい母の日のプレゼントになりましたね♪

TBさせていただきますね~
Commented by chikap-1 at 2008-05-10 20:45
のきゅちゃん、こんばんは^^
よもぎって春の香りだね~!かわいい~~!!おいしそ~!
よもぎというと普通のあんこをイメージしてしまうけれど、
白餡と組み合わせるとより上品な感じになってすてきだね^^
すてきな母の日のプレゼント♪
我が家は母を呼んで「手巻き寿司」でした^^

お母さまのおうち、バラがきれいに咲く・・・って去年拝見して、
いいなぁって思っていたの^^ 鮮やかな色、きれいだね^^

TBいただきまーす^^
Commented by taropeisuke at 2008-05-10 21:22
のきゅちゃ~ん!米粉つながりだったね♪
よもぎの生地、きれいなグリーンだね~。
普通のあんこもいいけど、白あんとグリーンってかわいいなぁ。
そうそう、米粉を使うとモッチリ感が和風だよね^^
お母様も喜ばれたでしょうね♪
明日は母の日、、、何も用意してないよ(汗)

TB、いただいていきます^-^
micon
Commented by sea-tai-jun-papi at 2008-05-11 02:54
のきゅさん、こんばんわ~。
 よもぎの入った、白あんをくるんだぱん!
 お団子みたいなんですね。
 でも、私、モチモチが大好きだから、絶対好きだろうなぁ~。
 春のぱん!って感じのよもぎぱん。
 本当、おいしそうです。

 明日は母の日だもんね~。
 素敵なプレゼント、お母様も嬉しかっただろうな。
 私は・・・お花しか用意してません・・・。

 TBいただきますね。
Commented by grapefruits73 at 2008-05-11 11:49
のきゅちゃん
こんにちは。^^
蓬か~。^^ 
今、ドンドン新芽が伸びてきてるよね。
蓬は蓬粉? それともまこさんと摘んできた蓬かな^^?
春の香りのまるぱん*か~。 ^-^ 素敵~☆
中身は白餡にしたのね。
上品な蓬あんぱん。。。 
母の日の素敵なプレゼントになりましたね♪ ^-^
TB頂いて帰りますね。 ^^

Commented by nokyu at 2008-05-11 23:44
◇理彩也さん こんばんは!
よもぎまるぱん、喜んで食べてもらえてよかったです。
あっさりした甘さの白あんとよもぎ、おいしかったです。
もっちり、が好みな方にはお勧め!
Commented by nokyu at 2008-05-11 23:46
◇なおなおさん こんばんは~
よもぎ、ドライを使ったんだけれどかなりいい色になりました。
色が変わらないようにオーブンの温度も低めに、粉も振って・・・。
母の日、遊びに来る?って振っておきながら
何にも用意してなかったのでせっせとパンを焼いてみました。
Commented by nokyu at 2008-05-11 23:49
◇ちかちゃん こんばんは!
ちかちゃんちは手巻き寿司でお祝いしたんだねっ。
きっと素敵なお菓子たちも食べてもらったんでしょ?
お母様喜んだでしょうね。
一重のバラ、ずっと家にあってたくさん咲いてたので、
毎年、当たり前だと思っていました。
でも、家を離れるとなんだかとっても懐かしい気分になる花なのでした。
真ん中の黄色いところが好きなの♪
Commented by nokyu at 2008-05-11 23:52
◇miconさん こんばんは~
米粉ぱん、おそろいだったね~。素朴な味の玄米粉も気になるけど!
それより、「miconさんしか食べない」ってところが・・・。
まるで我が家と同じだわ~。だんなはもっちり、好きじゃないんだって。
私は好きなんだけど、母がうれしそうに食べてたのでプレゼントに!
今日、続報メールが届きまして「今日のほうがもっちりおいしい」って。
miconさんの玄米粉のパンも今日のほうがおいしかった?!
Commented by nokyu at 2008-05-11 23:55
◇しーさん こんばんは!
やっぱりおだんごっぽく見えるよね?白あんでなおさら?!
しーさんはモチモチ、好きなのね。私も~!おいしいよねっ!!
しーさんのお母様、きっとお花喜んだことでしょうね。
それよりなにより、孫の顔を見られることが絶対うれしいと思うわ~♪
Commented by nokyu at 2008-05-11 23:58
◇grapefruitsさん こんばんは~
よもぎの葉っぱ、子供の頃、おばあちゃんちの近くの土手で
よく摘んでたなぁ。懐かしい~。
で、おばあちゃんがよもぎだんご作ってくれてた。素朴な味でした。
今回の、私のパンはよもぎ粉です。
つぶつぶたっぷりのあんこもいいけど、白あんもおいしかったな。
今日のほうがおいしかったらしいので、
ちょうど「母の日プレゼントパン」になったみたいです。
Commented by happy-rocco at 2008-05-12 16:16
のきゅちゃんこんにちわ。
遅くなってごめんなさい!
よもぎのパンとっても春らしくていいね^^
いい香りだろうな~
白餡っとの組み合わせもとってもおいしそう。
きっとお母さんも笑顔だったでしょう!
私もヨモギで。。庭先で今日摘んでみたよ^3^

TBいただきますね
Commented by nokyu at 2008-05-12 23:04
◇roccoちゃん こんばんは~
春らしいパン?うれしいなっ。どうもありがとう。
roccoちゃんちにはヨモギがあるんだね。
ドライより絶対そっちの方がおいしいはず!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by nokyu | 2008-05-10 18:38 | パン | Trackback(6) | Comments(14)