ベーグル祭り

c0090236_045891.jpg

健ぼうさんの「ベーグル挑戦」の一言に影響されまして・・・。
ベーグルをいっぱい焼きました。

ホシノがちょびっとだけ残ってたので、これを使って400gもこねちゃった。
よし!これで新しいホシノが起こせるぞ~!!るんるんっ♪

ほんとはベーグル生地自体もゴマとか、ココアとか考えていたんだけれど
結局、シンプルな生地になりました。

成形の時、バリエーション考えようと思って一晩。
朝起きたら、生地がちょうどいい具合でした。
せっせと分割、成形。
c0090236_063949.jpg


くるみとハニーフィル


くるみのポリポリ感と
はちみつの甘さが
おいしい!



他にもチーズを乗せたり、プルーンを入れたもの、
レモンピールを入れたもの、楽しくいっぱい焼けました。

どれもこれもお味見がしたくて、やっぱり食べすぎです。
お食事的にはチーズがGOOD!!でした。これは見た目もおいしそう?!
レモンピールもかなりいけるっ。
たっぷり焼いて、大満足!!
健ぼうさん、どうもありがとう~!!
焼きたてベーグルおいしいので、ぜひ焼いてみてね~!!
[PR]
トラックバックURL : https://nokyu.exblog.jp/tb/8758586
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ivory-life at 2008-04-30 08:45
のきゅさんおはようございまーす♪

おお~ほんと「ベーグル祭り」だあ^^
たくさんの種類を焼くのって楽しいですよね~
「味見がしたくて食べすぎ・・」分かります分かります!
私、買ってきたパンでもそうだものぉ~
パンって果てしなく入っちゃう!
しかしベーグルって可愛いなあ。                satomi
Commented by risaya-827 at 2008-04-30 10:20
nokyuさん おはようございます^^
これまた美味しそうなベーグルですねー♪ ( ̄¬ ̄) ジュル・・・
まこさん家もnokyuさん家も美味しいものばっかりアップなので
本当にお腹が空くのと、それがメッチャ羨ましいですぅ~~~^^
近くに引っ越したいくらい。。。(笑)
チョットはお裾分けがあるかなぁーっと。。。 汗 (笑)
Commented by じゃがりん at 2008-04-30 12:51 x
こんにちは^^
私も焼きたてのベーグルは、おいしくで大好きです!
いっぱい焼いたのですね^^
くるみ入りの甘いベーグルが、おいしそうです~
甘いベーグルは、たぶんチョコ系しか食べたことがなくて、
こういうのも、いいですね。
でも、チーズのも好きです!
Commented by saotaro11 at 2008-04-30 13:48
ベーグル祭だ~~~o((〃∇〃o))((o〃∇〃))o
私も健ぼうさんに影響された一人です(笑)
ホシノのベーグル、おいしいよねぇ~
チーズのがめっちゃ食べたい♪
ドライイーストのも美味しいけど、食感がぜんぜん違うよね。
いろいろフィリングで私も楽しみたいな~。
Commented by Lovepan1229 at 2008-04-30 14:22
こんにちは~♪
わーベーグルがたくさん!あっ、お昼をまだ食べてなかったんだった。
いろんなベーグルを楽しめるなんて、いいなぁ。
胡桃入りも良いし、チーズのとろけたものたまらない!
バリューセットに入れておいてくださいまし^^ 

リンクの件、了解で~す。これからも長くよろしくお願いしますね♪
こちらもリンクさせていただきます^^
Commented by special-basil at 2008-04-30 21:05
こんばんは~

わ~い!ベーグルまつりだ~♪
たくさん焼きましたね!!見ているだけで、嬉しくなっちゃう!
ベーグルは、ケトリングが面倒でなかなか作らないのですが・・・
「ベーグル祭り」を見ちゃうと、食べたくなっちゃうな~(作りたくなっちゃうではないらしい・・・)
そうそう味見。
作ったら味見したい。でもお腹いっぱいの時もあって・・・
「今は食べられない」と焼きたてのパンを見ながらつぶやいた私・・・
家には私しかいなかったんだけど、思わず出た自分の言葉にちょっと恥ずかしくなっちゃいました。
Commented by chikap-1 at 2008-04-30 21:28
のきゅちゃん、こんばんは~^^
すごい~~、ベーグルてんこもり~~!!
どれもこれもおいしそう~~^^
イーストでしか作ったことがないの~
ホシノで今度作ってみたい^^
Commented by どんぐりぐり(どんぐり菜園) at 2008-04-30 22:42 x
祭りだぁ、お祭りぃ~っ!!
いいですね、ベーグル祭り。

シンプルながらも、噛むたびに、じんわりと染み出る美味しさが伝わってきそうです^^)

また、ベーグルのお顔も、まるでのきゅさんのように可愛らしい^^9
眺めるだけで、笑顔満点ですね!

また、拝見させてください
Commented by 健ぼう at 2008-04-30 22:56 x
こんばんわー。
エールありがとうございます!
明後日が休みなので明日材料を買いに行ってこようかな。
頑張って挑戦してみます!
Commented by buumaru at 2008-04-30 23:09
わぁ~。。
お久しぶりに・・・とオジャマしたら。。ベーグル祭り♪
手際がとっても悪い私・・・ベーグルが作れません。。。
でも、こんなにたくさんのベーグル!テンション上がりますね♪
まさに、お祭りvv
美味しそうです~~~☆
Commented by emi-noel at 2008-05-01 10:00
nokyuさん、おはようございます^^
わぁ~、ベーグル祭り!
いろんなフィリングで美味しそう~♪
私もベーグル、アップしたところよ~^^
nokyuさんは、ホシノを使うとき
1次発酵、2次発酵どのぐらいとっているの?
私は1次発酵を取ったり取らなかったりするのだけど
発酵具合で食感が変わって面白いよね~^^


Commented by teq_teq at 2008-05-01 14:35
こんにちは^^
teqteqです。ご無沙汰してます。
ホシノさんで焼いたベーグル美味しそうですっ♪
ベーグル成形苦手なのでベーグルはほとんど作りません^^;
お上手に作られていて羨ましいですっ。
Commented by shinjuchan at 2008-05-01 20:31
ベーグルにはまってる私には最高の写真^^
見てるだけでうっとり@^^@
イーストしか使った事ないので天然酵母を使ってるのきゅさんを
尊敬します^^
イーストと違った味わいで美味しいんだろうな@^^@
美味しくて400グラムもペロリと食べちゃいそう^^
Commented by nokyu at 2008-05-02 22:07
◇satomiさん こんばんは~
いっぱい焼けたので思わずお祭りにしちゃいました!
ベーグルってなかなか、いっぱい食べられないんだけど、
味が違うと次々食べたくなっちゃう。
やっぱり、輪っかじゃなくなる私のベーグルなのでした。
Commented by nokyu at 2008-05-02 22:09
◇理彩也さん こんばんは!
のきゅ家もまこ家もおいしそう、っていうか二人ともくいしんぼ?!
おいしいものの為に日々がんばってまーす。(笑)
ぜひぜひ、近くに来た際はお寄りくださいね♪待ってますよ~。
Commented by nokyu at 2008-05-02 22:11
◇じゃがりんさん こんばんは~
焼きたてのベーグルってやっぱりおいしいよね?
チョコレート味のベーグルもおいしそう!
お店でチョコ生地+ホワイトチョコチップっていう
ベーグルを見て食べたくなっちゃった。
チーズいっぱいのベーグルもおいしかったですよ。
Commented by nokyu at 2008-05-02 22:14
◇さおたろさん こんばんは~
やっぱり?影響されちゃうよね~!ベーグル病?!
そうそう、チーズはものすご~くおいしかった。もっと作ればよかった~。
残りものホシノちゃんだったけど、ちゃんとベーグルになったよ。
Commented by nokyu at 2008-05-02 22:16
◇Lovepanさん こんばんは!
リンクありがとうございます。これからも仲良くしてくださいね♪
いっぱい作りすぎて、やっぱり食べすぎちゃいました。
でも、ベーグルって他のパンよりカロリー低いもんね!言い訳?!
Commented by nokyu at 2008-05-02 22:19
◇ちかちゃん こんばんは~
えへへ、いっぱい焼けたでしょ。
作ってて楽しかったよ~。
ちかちゃんのベーグルもぷっくりかわいく焼けてたよね。
ホシノのベーグルもおいしいから、ぜひ作ってみてね!
Commented by nokyu at 2008-05-02 22:22
◇どんぐりぐりさん こんばんは~
いっぱい焼けたので思わず「祭り?!」って思っちゃった。
たくさん焼くことってあまりないので、楽しく焼けましたよ。
そうそう、ベーグルってゆっくり味わって食べられますよね。
色々味わいたくて思わず食べすぎです。(^^;)
Commented by nokyu at 2008-05-02 22:24
◇健ぼうさん こんばんは~
健ぼうさんの「ベーグル」って一言で、こんなに楽しく焼けました。
どうもありがとう~♪
イーストでも酵母でもないベーグルってどんなかな?
楽しみにしてますね~。
Commented by nokyu at 2008-05-02 22:26
◇ぶぅまるさん こんばんは!
私もあんまり手早くできないのです。
だから、しわわーんってなってる気が・・・。
もっとツヤピカに焼けるようになりたいなぁ!
たくさん焼くのって楽しいよね?
Commented by nokyu at 2008-05-02 22:29
◇emiさん こんばんは~
ベーグルいっぱい、楽しく焼けました。
emiさんのベーグルもツヤピカでおいしそうだったわ~。
今回のホシノベーグルは一次発酵は夜中、8時間くらいかな?
で、二次発酵はたしか1時間くらいだったと思う。
ベーグルって一次発酵なしでもOKなのよね?
まだまだ、奥が深いパンだなぁ、って思います。
Commented by nokyu at 2008-05-02 22:31
◇teqteqさん こんばんは!
私もベーグルのわっか、あんまり得意じゃないんだよね~。
いっつもおへそがギュってなったベーグルになっちゃう。
ま、それはそれでサンドした具が落ちないからいいかな?なんて。
ホシノのベーグル、おいしいですよ!ぜひお試しください。
Commented by nokyu at 2008-05-02 22:34
◇真珠ちゃん こんばんは!
ホシノのベーグルはケトリングがお湯でOKなんだって。
だから、作ってみようって気分になってるかも・・・。
真珠ちゃんのベーグルもつやつやでおいしそうだったわ。
すぐに手早くオーブン入れられたら、きれいに焼けるのかなぁ?
私もまだまだ、研究中です。また焼きたいな。
Commented by nokyu at 2008-05-05 22:38
◇なおなおさん!!
うわぁ~、順番が!しかも、お返事遅くなってごめんなさいっ。
ケトリング、面倒だけどプクッって膨らむのが楽しいよね?
「今は食べられない・・・」に爆笑!でも、わかるわ~。
ご飯の時間と焼く時間がバッチリ当たる時ってあるよねぇ?
自分だけパンが食べたいって思っちゃう時もあるわぁ。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by nokyu | 2008-04-30 00:07 | パン | Trackback | Comments(26)