人気ブログランキング |

ココアのまるぱん

今日はまるぱんの日。外は雨降り。
具合の悪いまこのリクエストに応えて甘いパンを焼きましょう。
c0090236_13383397.jpg
                      ココアのまるぱん

粉砂でちょっぴりかわいく仕上げてみました。
これならおやつにぴったり♪





c0090236_1340127.jpg
                中身はくりーむぱん、なのでした。

ココアの大人な味とカスタードクリームの甘さがちょうどいいバランス。
おやつなのに、いっぱい食べたくなっちゃうなぁ。

いつも「くりーむぱん」って言ってるのに、なかなか出てこないからねぇ。
これならいっぱい食べられるでしょ?早く元気になってね♪
トラックバックURL : https://nokyu.exblog.jp/tb/7390459
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Tracked from ちいさなkitchenより at 2007-11-10 14:10
タイトル : チーズかぼちゃパン
徳永さんの新刊『パンとお菓子の本』より、チーズかぼちゃパンを作りました。 まるぱん、、、になるかな?^^; かぼちゃとチーズとローズマリーを生地に広げ、重ねていくのが新鮮で楽しかった^^ 焼き上がりの香りといったら、もうたまらなくて♪ 焼き立てを持って友達の家に突っ走りました(笑) 上にパラパラッとふった自然塩もいい仕事しているなぁ。 かぼちゃの甘味が引き立つ。 ローズマリーもいい。「植えていてよかった~」って初めて思った(笑) また作ろっと♪ ... more
Tracked from パンとお菓子とありふれた.. at 2007-11-10 16:15
タイトル : はちみつ入りの白いパン
みかさんのレシピで「はちみつ入りの白いパン」をまるぱんにしてみました。 粉ははるゆたかブレンド。 焼き色をつけないように・・・と思っていたのですが、やっぱりダメだった~ 焼き色ついちゃいました。 それになんだかお肌もキレイじゃないし・・・。      このパンを焼いたのは・・・      チョコバナナで食べてみたかったのです。      むふふ・・・簡単だけど、おいしいおやつパンになりました。      このチョコバナナ、長女のお気に入りです☆ バ...... more
Tracked from kitchen diary at 2007-11-10 16:18
タイトル : リッチなまるぱん(ホシノ)♪
みかさんの新刊にのっている ホシノのバターロール生地でまるぱん♪ す~~っごく香りと食感がいいです^^ こねあがった生地は思ったよりもずいぶん固くて、 焼き上がりはどうなんだろうと思っていました。 ほどよい弾力と、 もっちりと強い引き! ふわふわほわん♪のバターロールとは またちがったおいしさ! おいしい~^^ ちょこっと追記。 先日kaoちゃんのとこで知った イトーヨーカドーのネットスーパー。 今日初めて利用してみ...... more
Tracked from pichanのお菓子工房 at 2007-11-10 19:52
タイトル : チーズまるぱん
11月に入り、急に寒くなりましたね~。 雨が降ったので余計に寒く感じました。 今回のまるぱんは、「チーズまるぱん」になりました(^^) 柔らかいリッチな生地のパンに、好みのチーズを入れてまんまるに。 二次発酵後に、十文字に切り込みをいれてオーブンへ。 切り込みから、ちょうどよい感じにチーズが顔を出してくれました♪ こちらはハムぱん。 チーズパンと同じ生地を使っています。 ハート型にしたつもりなんだけど・・・・(わかるかな?) 焼く直前にマヨネーズをのせています。 ...... more
Tracked from 手作りパンとスイーツ at 2007-11-10 21:54
タイトル : だぶるこーんのまるぱん
コーンミールとツブツブコーンを使っただぶるこーんのまるぱん。 ベースはフランスパン粉で、粉量の20%をコーンミールしてみました(コーンミール消費キャンペーン中・笑) かーるい食感にコーンに甘み・・・(・w・) やっぱりやっちゃった♪チーズオン!!! クープに乗るだけタップリ乗せちゃいました。 寒くなってきたらパンが恋しくなってきて、更に焼くのが楽しみになってきました。 パンのお供においしいスープがいろいろ作れたらいいのになぁ・・・って思います。 ...... more
Tracked from Happy Rocco at 2007-11-10 23:20
タイトル : 中華なまるぱん
今月のまるぱんは中華まん。 中華パン生地は徳永さんのレシピから☆ あちちっ。。蒸しあがり! 一バッチめ。ほんわか♪ 少し大きめに少し小さめ、、サイズ違いで12個作りました^^ 中の具は、 豚肉・しいたけ・レンコン・ネギ・しょうが。 もぐもぐ、うまうま^^ 具はもっとアレンジ+改良したいなぁ。 中華まんの季節になっちゃったんだな☆ また作ろ~♪... more
Tracked from しーの生活 ~sea's.. at 2007-11-11 11:39
タイトル : 胚芽ぱん
 今日はまるぱん同好会の日。  参加できるかどうか分からなかったんですが、なんとか焼けたまるぱん。  みかさんの新刊にホシノ丹沢酵母のパンが載ってるんですが、そういえばホシノ酵母が家にまだあった・・・と思い出し・・・。  以前はホシノ酵母も焼いてましたが、イーストの方が手軽で、時間の都合もつけやすいので酵母はあまり焼いていませんでした。  酵母は酵母でいいところもたくさんあるんですけど・・・。  でも子供に手がかかるようになった今・・・逆に酵母の方が焼きやすいかも・・・って思い始めてきた...... more
Tracked from BREAD SWEET .. at 2007-11-11 18:01
タイトル : 山羊のチーズのまるぱん
シェブレットという山羊のチーズを入れて ん?どこに? と思われるかもしれませんが 空洞のまわりにしっかり ついています クセがあるので これでも十分かな このチーズ まわりをロウでくるんでいたみたい カビかと思って ちょびっと食べちゃった チーズ図鑑に書いていなかったので うっかりしてたぁ(-_-) リーンな生地に ライ麦を15% 山羊のチーズで ハイジな気分☆ 半分にしたパンを撮影後にほおばったら かわちゃんの くれくれ攻撃 食べるかなぁと思ったら 「お...... more
Tracked from home sweet .. at 2007-11-11 20:55
タイトル : ブリオッシュ
11月のまるぱんの日* 今回はブリオッシュ。。。 徳永久美子さんの新刊から。。。 ^-^ 徳永さんのパンを捏ねる時、1つ1つの作業がとっても楽しい♪ まずは作り方を何度も読んで手順を覚えて。。。^^ 「よし!」の一声で作業開始。。。♪ もちろんバンダナをまいて。。。 ^^; 捏ねてる時から、まるでお菓子作りをしているかの様な香り。。。 そして、ほんのり優しい黄色い生地。。。 成功しますように。。。 と願を込めて。。。 ^-^ 焼いてる時の香り。。。 お腹がグ~ッ!となっちゃい...... more
Commented by taropeisuke at 2007-11-10 14:09
のきゅさん、こんにちは^^
わ~!まこさん大変ですね!!
やっぱり咳が続くのでしょうか、、、、早く治るといいですね~。

まこさんの好きなパンを焼くのきゅさん、愛を感じたよ^^
ココアのブラウンにきれいな黄色のクリームが映えるね。
ココアのほろ苦とクリームの甘さ、うんうん、おいしいだろうなぁ♪
まこさんも喜ばれたでしょうね^-^

TBいただいていきますね^^
micon

Commented by special-basil at 2007-11-10 16:15
こんにちは。

まこさん大丈夫ですか?
早くよくなるといいですね。お大事に・・・

ココア生地のクリームパン。
とってもキレイな色合い。
おいしそうだな~♪何個も食べちゃいそうです。

まこさんも、このクリームパンを食べたら元気100倍だね♪

TBさせていただきます。
Commented by chikap-1 at 2007-11-10 16:18
のきゅちゃん、こんにちは~^^
まこさん、まだ治らないんだね、、 
あんまり長引くようなら、病院に行ったほうがいいかもしれないよね。
はやく元気になりますように、、  お大事にね。

そんなまこさんが好きなパンをやくのきゅちゃん、
ほんと仲良しだなぁ^^ 
色合いがすごくいいね!かわいいし、おいしそう!!
クリームパンって、やっぱりおいしいと思う^^
きっとまこさんの元気のもとになるよ~^^

TB、いただいて帰りますね♪
Commented by mikihime5 at 2007-11-10 19:51
こんばんは。
ココアパンの中、チョコかとおもったら
カスタードだったのね!!
食べたら「あれ?カスタードだ!」と嬉しい発見かも。
チョコとカスタードの組合せ、おいしそ~♪
まこさん、早く良くなるとよいね。
TBいただきますね。
Commented by momooda2000 at 2007-11-10 20:37
ココアにカスタード~!?
私こんなパンだったらルンルンで食べちゃいます★
御主人は元気になりましたか~!?
Commented by nekopanya at 2007-11-10 21:53
こんばんは☆
まこさん、なかなか回復されないんですね~・・・
体も食べ物も温かくして、免疫アップしてくださいね(>_<)
ココア&カスタードなんてシアワセな組み合わせなクリームパンで、顔を交換してもらったアンパンマンみたいに元気になってほしいですね♪
TBいただいてかえりま~す(・w・)お大事にね
Commented by happy-rocco at 2007-11-10 23:19
こんばんわ^^
ココアのクリームぱんだ!
私もクリームパン大好きです。
ココア生地とカスタードってとっても合いそうですね(´~`)♪
とってもとってもおいしそう!
まこさんも好物と愛情で元気になるといいね(^u^)☆
お大事にね。
TB頂きます^^

Commented by sea-tai-jun-papi at 2007-11-11 11:39
のきゅさんこんにちわ。
 ココアのパン、きれいにお化粧されてると思ったら、中身はクリームが入ってるんですね!
 おやつのぱんにぴったり♪
 最近おやつを食べる時間もないので、ゆっくりコーヒーか紅茶を入れて、好きな音楽をかけながら、ぱくっと頂きたいなぁ~って思いました。
 まこさんも喜んでくださいましたか?
 お食事パンも好きだけど、甘いパンってなんでこんなに美味しいんだろう・・・って思いますよね。
 
 TB頂いて帰りますね!
Commented by breadsweetbread at 2007-11-11 18:00
ココアパン、実は夫が好きじゃないと言われて作ったことがないの。
だけど、私は大好き☆いいなぁ。食べてみたいです。
やっぱり、おうちのココアパンは違いますか?焼きたて食べてみたいなぁ。
まこさんも、これでニコニコになったかな。早く良くなるといいですね♪

TBいただいていきますね。
Commented by tieta4u at 2007-11-11 18:45
甘そうで美味しそう。
まるまるパンって、なんとなく優しそうですね。

まこさん、細菌性肺炎なのですか?
休養が大事なのでしょうね。
お大事に・・・
Commented by grapefruits73 at 2007-11-11 20:55
のきゅさんこんばんは^^
あっ! まこさん。。。 大変じゃない!! @@
心配ですね。(><)
まこさんのだ~~~~~い好きなクリームパンだ~♪ ^-^
しかも生地がココア。。。
とっても美味しそうだよ~!
私も食べてみたいな~!(^u^)
カスタード。。。 真ん中に綺麗に入ってますね。^^
何度もスクロールしてみちゃいました。^^
ウ~ッ!まこさんが羨ましい~♪
私も誰かにパンを作ってもらいた~い! ^^; (笑)
まこさんの元気がないとしっくりこないでしょ。。。
早く元気になってもらって、まこさん節がききたいね。 (*^。^*)
とっても遅くなっちゃったけど、TB頂いて帰りますね♪ ^^

Commented by nokyu at 2007-11-11 21:27
◇miconさん こんばんは~
お見舞いメッセージありがとう!なんとか咳もおさまりつつあります。
ん?後ろでまだゴホゴホって・・・(笑)
ココアにカスタード、変かな?って思ったけど
焼いたら意外とかわいくできました。
喜んでもらえるパンはいいよね?いつも反応薄いので・・・。
Commented by nokyu at 2007-11-11 21:30
◇なおなおさん こんばんは!
元気100倍で早く治ってほしいものです。健康って大事だわ~。
ココアのぱんってあんまり焼いたことなくて、
いつも通りオーブンのぞいてたんだけど・・・むむ?よくわからん!!
黒い生地だから、焼き色がぜーんぜんわからないんだよね。
知らなかったわぁ~。^^;
Commented by nokyu at 2007-11-11 21:32
◇ちかちゃん こんばんは!
病院、変えたら「マイコプラズマ」って判ったようです。
やっぱり風邪じゃなかったんだね~。治り悪いと思ったら・・・。
食欲はしっかりあるようで「くりーむぱんだ~♪」って喜んでたよ。
風邪くらい、なーんて思っちゃうのはダメなようです。気をつけてね!
Commented by nokyu at 2007-11-11 21:34
◇みきちゃん こんばんは~
実は、「くりーむぱん」を作ることが先に決めてあって
あとから「ココア生地」を作り始めたので、こんなコラボになりました。
そうだよね、普通だったらチョコクリーム入ってると思うよね?
そういうビックリは楽しいかも!!
Commented by nokyu at 2007-11-11 21:36
◇momoodaさん こんばんは
なんとか、元気になりつつあるようです。どうもありがとう!
具合悪いなかでも、喜んで食べてましたよ~、くりーむぱん。
ルンルン気分で元気になってもらえたらいいなぁ・・・。
Commented by nokyu at 2007-11-11 21:40
◇nekopanyaさん こんばんは~
くりーむぱんで顔交換(^m^)うふふ 
はやく元気になって欲しいものです。
あたたかい食べ物、確かに元気になれそうね。え?私の責任・・・。
さっき「一人鍋」自分で作って食べてましたが・・・、まこ。
Commented by nokyu at 2007-11-11 21:46
◇roccoさん こんばんは~
roccoさんもくりーむぱん好きなんですね~。
たまにしか焼けないけど、焼いたときは私もモグモグ食べてます。
ほんと健康って大事!こういうとき思います。
Commented by nokyu at 2007-11-11 21:50
◇しーさん こんばんは~
ママ生活には慣れてきましたか?
パン作りと子育て両方楽しめるといいよね?
お化粧、で思い出したっ!
まこ、口の周りが真っ白だったの。粉糖で・・・。
で、私が笑ったら一緒になって笑って粉が舞う大惨事に・・・。
まぁ、喜んでもらえたようです。
Commented by nokyu at 2007-11-11 21:52
◇香純さん こんばんは~
ココアパン好きなのね。おいしかったからぜひ焼いてみてね。
焼き色がよくわからないけど・・・。(^^;)
焼きたて・・・、実は先にこっそり食べたのは私です。
全部で何個あったか知ってるのは私だけ!!オホホ
Commented by nokyu at 2007-11-11 21:59
◇tietaさん こんばんは~
風邪の具合はいかがですか?
そちらは寒いことでしょうし、あたたかくしてゆっくり休んでくださいね。
まこもなんとか少しは元気になりつつあるようです。
甘いパンはおやつ、元気の素になってくれればいいなぁ。
Commented by nokyu at 2007-11-11 22:05
◇grapefruitsさん こんばんは~
カスタード包むのって大変よねぇ?
やわらかいし、でもたっぷり入れたいし・・・。
結構、苦労して包んだので喜んでもらえてホッとしました。
ココアとカスタード、意外と相性良かったですよ~。
元気がないとしっくりこない・・・、正解です!せっかくの週末なのに・・・。
早く元気になって一緒にお出かけしたいものです。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by nokyu | 2007-11-10 13:45 | パン | Trackback(9) | Comments(22)