2007年 03月 26日
むらさき芋の食パン
買うまでに3回くらい立ち読みしてたのだけれど、やっぱり買っちゃった。
ちょっぴり作り方が難しそう、と思ったのだけれどまずはチャレンジ!
久しぶりに食パンが作りたくて、むらさきいもペーストを半分だけ混ぜて一次発酵。
冷蔵庫での発酵、ほんとにゆっくり発酵で「ほんとにできるのかな?」とちょっぴり不安に。
あんまりにも時間がありすぎて、「さつまいも、入れちゃおう」とか思いついて、
巻き込む準備をしておきました。
うずまきのお山を2つ。1個はさつまいも入り、1個はそのまま巻くだけ・・・。
二次発酵は温度がうまくいかなかったのか、レシピよりさらに時間がかかっちゃった。
で、焼きあがったのが小さめの山食パン
さつまいもが入ってる方が山が低いね。
半分だけさつまいも入りって言うのは「我が家仕様」です。
私はおいも好き、まこはあんまり好きじゃないから・・・。
こういう小技が使えるのも手作りならでは、だよね?
朝、トーストでいただきましたが、サックリしてて、ほんのり甘くておいしかった。
見た目もかわいいし、また作ってみたいパンです。
「少しのイースト~」に載ってるハード系のパンも少しずつ練習してみたいな。
焼きたてのパン、旨そう~^^
焼きたての食パン、友達に頂きますが、香りがたまりません。
このごろ、紫芋のスィーツとか、アイスクリームとか、流行って
ますよね~。パンもいいですよね!
沖縄の市場で、バケツいっぱいのお芋を売っていて、「これ何の
お芋?」と聞いてみると、「紫芋だよ!」それが初めての、紫芋との
出会いでした。10年以上前の想い出です。(笑)
焼きたての食パン、友達に頂きますが、香りがたまりません。
このごろ、紫芋のスィーツとか、アイスクリームとか、流行って
ますよね~。パンもいいですよね!
沖縄の市場で、バケツいっぱいのお芋を売っていて、「これ何の
お芋?」と聞いてみると、「紫芋だよ!」それが初めての、紫芋との
出会いでした。10年以上前の想い出です。(笑)
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chikap-1 at 2007-03-27 22:13
のきゅちゃん、こんばんは^^
お~、とってもきれいなうずまきになってますね~^^
かわいい食パン^^ 2種類のお山、、、とってもいいアイディア♪
この本、発売されてすぐに買ったのに、いまだに作ってないの~(汗)
でもね、発酵生地はちゃんと作って冷凍してあるのです^^
そろそろ使った方がいいかなぁ^^;
次は何をつくるのかな??楽しみにしてますね^^
お~、とってもきれいなうずまきになってますね~^^
かわいい食パン^^ 2種類のお山、、、とってもいいアイディア♪
この本、発売されてすぐに買ったのに、いまだに作ってないの~(汗)
でもね、発酵生地はちゃんと作って冷凍してあるのです^^
そろそろ使った方がいいかなぁ^^;
次は何をつくるのかな??楽しみにしてますね^^
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shinjuchan at 2007-03-27 22:55
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nekopanya at 2007-03-29 08:37
ヘルシーな山食ですね~~~(*^_^*)
お芋がゴロゴロ入っているのといないのと、ドッキングしてるんですね♪
お好みで選べて楽しそう♪
「少しの・・・」の本はやってますね、いろんな方のところで聞きます♪
おいしい??
お芋がゴロゴロ入っているのといないのと、ドッキングしてるんですね♪
お好みで選べて楽しそう♪
「少しの・・・」の本はやってますね、いろんな方のところで聞きます♪
おいしい??
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kanamako2 at 2007-03-29 15:46
ごろごろサツマイモが入ってる~!!
こんなの初めてみました^^
すごいなぁ~^^♪
私も今度食パンに挑戦しようとしているので、なんだか作るのがもっと楽しみになりました^^
のきゅさんお味はどぅだったのかなぁ~^^
きっとおいしかったんだろうなぁ^^まこさん大喜びですね♪♪
こんなの初めてみました^^
すごいなぁ~^^♪
私も今度食パンに挑戦しようとしているので、なんだか作るのがもっと楽しみになりました^^
のきゅさんお味はどぅだったのかなぁ~^^
きっとおいしかったんだろうなぁ^^まこさん大喜びですね♪♪
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hama-wind at 2007-03-31 00:04
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nokyu at 2007-03-31 10:50
◇ノンさん こんにちは~ 遅くなってごめんなさい。
そういえば、むらさき芋って、どこでも手に入るようになったのは
最近ですよね?沖縄が最初だったことすら忘れちゃいそう。
ホンモノのむらさき芋って見たことないかも・・・。
そういえば、むらさき芋って、どこでも手に入るようになったのは
最近ですよね?沖縄が最初だったことすら忘れちゃいそう。
ホンモノのむらさき芋って見たことないかも・・・。
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nokyu at 2007-03-31 10:54
◇ちかPさん こんにちは 遅くなってごめんなさい
半分はんぶん分けて食べられるパン、なんか楽しかったかも。
発酵生地作ったんですね。私はまだ読んでるだけです・・・。
週末だし、チャレンジしてみようかなぁ(^^)
半分はんぶん分けて食べられるパン、なんか楽しかったかも。
発酵生地作ったんですね。私はまだ読んでるだけです・・・。
週末だし、チャレンジしてみようかなぁ(^^)
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nokyu at 2007-03-31 10:56
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nokyu at 2007-03-31 10:58
◇真珠ちゃん こんにちは~ 遅くなってごめんなさい
イーストを減らして作るとイースト臭が少なくなるって書いてありました。
トーストしたときサックリ感が良かったなぁ・・・。
イマイチ違いがわからなかったんだけど、おいしかったですよ。
イーストを減らして作るとイースト臭が少なくなるって書いてありました。
トーストしたときサックリ感が良かったなぁ・・・。
イマイチ違いがわからなかったんだけど、おいしかったですよ。
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nokyu at 2007-03-31 11:03
◇nekopanyaさん こんにちは 遅くなってごめんなさい。
わけっこして食べるのにぴったりの食パンでした。
普通、トースト1枚を半分にはしないけどね。(^^;)
焼きたてはふんわり、トーストはサックリでしたよ。
少しの~、は私も影響されて買ったかも・・・。
まだ紹介されてる製法にチャレンジしてないので、やってみます。
わけっこして食べるのにぴったりの食パンでした。
普通、トースト1枚を半分にはしないけどね。(^^;)
焼きたてはふんわり、トーストはサックリでしたよ。
少しの~、は私も影響されて買ったかも・・・。
まだ紹介されてる製法にチャレンジしてないので、やってみます。
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nokyu at 2007-03-31 11:07
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nokyu at 2007-03-31 11:08
by nokyu
| 2007-03-26 23:43
| パン
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