2009年 01月 22日
あんぱん焼けた
リベンジで今度はシャトルシェフで作りましたよ~。
ちょっぴりお味見。
うん、今度はちゃんと柔らかくできたよ。
これであんぱん焼くぞ~!!
まんまるあんぱん 柔らかすぎて上手く包めなかったので、あんこがちょっぴり。
うーん、あんこいっぱいのあんぱんが良かったなぁ・・・。
そして・・・
こねた生地量に対して、あんこが足りませんでした。
で、代わりに作ったのがお教室で習ったこの形。
冷蔵庫にあったあずきの甘納豆、くるくる巻き込んで、はさみでチョッキン。
真ん中にケシの実をぱらり。
これはこれで、かわいいあんぱん?!
あんこたっぷりのおいしいあんぱんはまた次回リベンジです。
(ま・・)「おしるこ食べたい」
はいはい、また沢山あんこ作るからお待ちくださいな。
っていうか、こんな夜中はダメでしょ・・・。
Tracked
from エコライフを送ろう!
at 2009-01-25 18:08
Commented
by
Lovepan1229 at 2009-01-22 19:53
のきゅさん、こんばんは~♪
あんこって自分で作ったことがないんだけど、硬さがやっぱり難しいのかな?
でも自作ので作れたら嬉しさも倍増しちゃいますよね~^^
あんぱんも成型をいくつかするとなんとなく全く別物のパンを作った
気分になれたりするから嬉しいし^^
「お汁粉食べたい」ってうちもこの間言われて作ったんだぁ。
お正月中にも食べたんだけどね。結構甘いもの好きみたい(笑)
あんこのお話してたらなんとなくたいやきが食べたくなってきちゃったなぁ。
頭からしっぽまでびっしり入っているのが食べたいよん♪
あんこって自分で作ったことがないんだけど、硬さがやっぱり難しいのかな?
でも自作ので作れたら嬉しさも倍増しちゃいますよね~^^
あんぱんも成型をいくつかするとなんとなく全く別物のパンを作った
気分になれたりするから嬉しいし^^
「お汁粉食べたい」ってうちもこの間言われて作ったんだぁ。
お正月中にも食べたんだけどね。結構甘いもの好きみたい(笑)
あんこのお話してたらなんとなくたいやきが食べたくなってきちゃったなぁ。
頭からしっぽまでびっしり入っているのが食べたいよん♪
0
Commented
by
fuu_photo at 2009-01-22 23:23
タイトルで、もうおいしそうです(^^)
ずぼらな私は、あんこを作っても、トーストにon the あんこ
で食卓に出しちゃいます(^^;
ケシの実をのせると、あんぱん!って感じですよね。
今度、あんぱんにチャレンジしてみたくなりました(^^)
ずぼらな私は、あんこを作っても、トーストにon the あんこ
で食卓に出しちゃいます(^^;
ケシの実をのせると、あんぱん!って感じですよね。
今度、あんぱんにチャレンジしてみたくなりました(^^)
Commented
by
homemade_biyori at 2009-01-23 10:32
今驚きました@@!
圧力鍋とシャトルシェフは一緒じゃなかったんですか(汗)???
まさか、別物(汗)???
最近、圧力鍋がほしいなぁって思ってて、シャトルシェフがいいな♪
なんてぬかしてたんですけど....
あんぱんも、のきゅさんの残念もよそに、なんのなんの!!
とってもおいしそうじゃないですか^^!
焼き色がなんといってもたまらない色ですね^^
圧力鍋とシャトルシェフは一緒じゃなかったんですか(汗)???
まさか、別物(汗)???
最近、圧力鍋がほしいなぁって思ってて、シャトルシェフがいいな♪
なんてぬかしてたんですけど....
あんぱんも、のきゅさんの残念もよそに、なんのなんの!!
とってもおいしそうじゃないですか^^!
焼き色がなんといってもたまらない色ですね^^
Commented
by
nokyu at 2009-01-23 22:46
◇Lovepanさん こんばんは!
あんこ、このくらい?!って加減がまだ良くわからなくて・・・。
でも、自分で作ったあんこで、あんぱん。ちょっぴり自慢です。(笑)
また、作るよ~ん。
Lovepanさんちも「おしるこ」リクエストされたんだぁ。同じ~♪
あ、私もたいやき食べたいな!
あんこ、このくらい?!って加減がまだ良くわからなくて・・・。
でも、自分で作ったあんこで、あんぱん。ちょっぴり自慢です。(笑)
また、作るよ~ん。
Lovepanさんちも「おしるこ」リクエストされたんだぁ。同じ~♪
あ、私もたいやき食べたいな!
Commented
by
nokyu at 2009-01-23 22:47
Commented
by
nokyu at 2009-01-23 22:55
◇sunny*さん こんばんは!
え?!別物だよぉ・・・。
たしかにどっちも煮込みが得意なお鍋だけど・・・。
シャトルシェフは保温効果で煮込んでくれるから、時間かかるし。
あんぱんの焼き色は久しぶりの照り卵効果です。
やっぱりつやつやパンは、見た目からおいしそうに見えるよね。
え?!別物だよぉ・・・。
たしかにどっちも煮込みが得意なお鍋だけど・・・。
シャトルシェフは保温効果で煮込んでくれるから、時間かかるし。
あんぱんの焼き色は久しぶりの照り卵効果です。
やっぱりつやつやパンは、見た目からおいしそうに見えるよね。
Commented
by
kenmo47 at 2009-01-24 06:36
手作りあんこ、おいしいよね☆彡
好みの甘さに調整できるのがいいトコロではあるけど、好みの甘さになるようにお砂糖を入れるのが難しい。。。
私も小豆購入したから、また、あんこ作ろうかな〜〜(^ ^)
私も、あんパン、食べたくなってきた!!
好みの甘さに調整できるのがいいトコロではあるけど、好みの甘さになるようにお砂糖を入れるのが難しい。。。
私も小豆購入したから、また、あんこ作ろうかな〜〜(^ ^)
私も、あんパン、食べたくなってきた!!
Commented
by
じゃがりん
at 2009-01-24 13:28
x
自分で作ったあんこであんぱん! まさに手作りの味ですね^^
こういう形も、食べやすそうでおいしそうですね^^
こちらは、とっても寒~い日になりそうです。
こんな日は、私もおしるこが食べたくなります。
こういう形も、食べやすそうでおいしそうですね^^
こちらは、とっても寒~い日になりそうです。
こんな日は、私もおしるこが食べたくなります。
Commented
by
sea-tai-jun-papi at 2009-01-24 14:42
のきゅさん、こんにちわ。
あんぱん、めちゃめちゃ美味しそう!
焼き加減も売り物と同じくらい、いい焼き色だし!
形も可愛いぃ~♪
私もそんなあんぱんが焼いてみたい・・というか食べてみたい・・・(笑)
あんこも、手作りできると、おしるこもできるもんね!
まこさん、素敵なアイデア!
今度はおしるこ、アップしてくださいね!
あんぱん、めちゃめちゃ美味しそう!
焼き加減も売り物と同じくらい、いい焼き色だし!
形も可愛いぃ~♪
私もそんなあんぱんが焼いてみたい・・というか食べてみたい・・・(笑)
あんこも、手作りできると、おしるこもできるもんね!
まこさん、素敵なアイデア!
今度はおしるこ、アップしてくださいね!
Commented
by
nokyu at 2009-01-25 00:05
Commented
by
nokyu at 2009-01-25 00:07
◇じゃがりんさん こんばんは!
そうそう、全部手作りってなんだかうれしいよね?
今日寒かったよね~。夕方出かけるまで気づいてなかったんだけど・・・。
我が家の晩ご飯は水炊きでした。
おしるこ、明日のおやつに食べようかなぁ・・・。
そうそう、全部手作りってなんだかうれしいよね?
今日寒かったよね~。夕方出かけるまで気づいてなかったんだけど・・・。
我が家の晩ご飯は水炊きでした。
おしるこ、明日のおやつに食べようかなぁ・・・。
Commented
by
nokyu at 2009-01-25 00:09
◇しーさん こんばんは!
焼き色、形、ほめてもらえてうれしいな~♪ありがと~。
はさみでチョキチョキするだけで、かわいくなるでしょ。
しーさんもぜひまねっこしてみて。
おしるこ、作ったらアップするね~。やっぱ寒い時期に食べたいもんね。
焼き色、形、ほめてもらえてうれしいな~♪ありがと~。
はさみでチョキチョキするだけで、かわいくなるでしょ。
しーさんもぜひまねっこしてみて。
おしるこ、作ったらアップするね~。やっぱ寒い時期に食べたいもんね。
by nokyu
| 2009-01-22 00:17
| パン
|
Trackback(1)
|
Comments(12)