2013年 07月 10日
めろんぱん
半分にすると、ちょっぴりメロン色?
知ってた?
メロンのアミ目模様って、皮が成長するスピードについていけなくて、
ヒビが入るからなんだって。(by Eテレ クックルン)
へぇ〜!って、驚いたので高級メロンじゃないけど、アミ目付きのメロンパンを焼きました。
メロン生地には、メロンリキュール入りです。
うん、高級めろんぱんでしょ?(笑)
明日の朝が楽しみっ。
※ まるぱん同好会のみなさまへ
パソコンが不調のため、お返事が遅れます。
復活したら、お邪魔しますねー!
Tracked
from kitchen diary
at 2013-07-11 07:16
タイトル : 【 シンプルまるぱん ~まるぱん同好会~ 】
今月は正真正銘のまるぱん! いつもの山食生地をベースに、もう少しミルク風味をプラス。 白っぽく焼いてもこんがり焼いてもおいしい、お気に入りの生地です。 きもち2次発酵不足だったかな~ ふっくらまんまる^^ ずっと山食か大きなカンパーニュばかり焼いていましたが、 長時間のオーブン使いは暑いし電気も使うので、 夏の間は小さめパンがいいかな。(これは焼き時間12分) もしくはおいしいパンを買ってくる! 今日も良い天気! 青空はう...... more
今月は正真正銘のまるぱん! いつもの山食生地をベースに、もう少しミルク風味をプラス。 白っぽく焼いてもこんがり焼いてもおいしい、お気に入りの生地です。 きもち2次発酵不足だったかな~ ふっくらまんまる^^ ずっと山食か大きなカンパーニュばかり焼いていましたが、 長時間のオーブン使いは暑いし電気も使うので、 夏の間は小さめパンがいいかな。(これは焼き時間12分) もしくはおいしいパンを買ってくる! 今日も良い天気! 青空はう...... more
Tracked
from はぴろこ - happy..
at 2013-07-11 20:33
タイトル : コンプレ(白神こだま酵母
こんばんわ あっという間に7月になり、 いつの間にか梅雨が明け、 毎日とっても暑いです。 今日は仕事でひたすらカボチャの裏ごしをしました。 熱々のカボチャ、、 冷房かけても暑いー! カボチャは地元日立産 ぽくぽくしてて美味しそうでした! 美味しいパンプキンパイになる予定。多分(笑) もう先週のことですが、パン教室に行きました。 今月はコンプレです。 全粒粉が30%くらい入りました。 先生のHちゃんのお手本パンはとってもカッコいい! 期待と...... more
こんばんわ あっという間に7月になり、 いつの間にか梅雨が明け、 毎日とっても暑いです。 今日は仕事でひたすらカボチャの裏ごしをしました。 熱々のカボチャ、、 冷房かけても暑いー! カボチャは地元日立産 ぽくぽくしてて美味しそうでした! 美味しいパンプキンパイになる予定。多分(笑) もう先週のことですが、パン教室に行きました。 今月はコンプレです。 全粒粉が30%くらい入りました。 先生のHちゃんのお手本パンはとってもカッコいい! 期待と...... more
Commented
by
happy-rocco at 2013-07-11 21:34
のきゅちゃんこんばんわ( ´ ▽ ` )
高級めろんぱんおいしそー♡
メロンオレにメロンリキュールなんて贅沢だね(^ω^)
メロンの模様ってヒビなんだね、知らなかった!
茨城はメロン生産量日本一なんだよ、知ってた?
メロンぱんはないけど、メロンは冷蔵庫に三つ入っているのだ(・ω・)ノ
tbいただきました!
高級めろんぱんおいしそー♡
メロンオレにメロンリキュールなんて贅沢だね(^ω^)
メロンの模様ってヒビなんだね、知らなかった!
茨城はメロン生産量日本一なんだよ、知ってた?
メロンぱんはないけど、メロンは冷蔵庫に三つ入っているのだ(・ω・)ノ
tbいただきました!
0
Commented
by
nokyu at 2013-07-21 20:43
by nokyu
| 2013-07-10 23:49
| パン
|
Trackback(2)
|
Comments(2)