2010年 03月 10日
いちごまるぱん
過去のいちごまるぱんはこちら→ 2009 2008 2007
卵入りの生地でまるぱんを焼きました。
イースト、強力粉&薄力粉。 ちょっとリッチ目な感じ。
本当はフレッシュいちごを入れたかった・・・。
イメージはイチゴ大福。
でも、焼いたらだめだろうなぁ、と思ってフリーズドライで代用。
なんか見た目がこわい感じ~。
実は、こっちのほうがおいしそうな焼き上がりでした。
もっといっぱい焼けばよかったなぁ~。
(ま・・) ジャムパンっていちごジャムじゃん
(の・・) あ・・・
そう言われてみれば「ジャムパン イコール いちごジャムパン」だよね?
いちごじゃないジャムパンって見たことないかも・・・。
Tracked
from Sharing with..
at 2010-03-11 07:19
タイトル : ハイジの白パン!(まるぱん同好会)
今月のまるぱん同好会は、ハイジの白パン! えっと、これまたずいぶん前に作ったものです(汗) 教わったのはもう2年以上前かな。 本当においしくてかわいくて、 教わった当時、こればかり作っていました。 時々、思い出したように作っては その時の気持ちに帰っています。ついつい頬ずりしたくなる~♪ ☆昨日のばんごはん ・海老カツ たっぷりキャベツと一緒に♪ ・切り干し大根の煮物(前日の) ・納豆&キムチ ・ワカメとネギのかき玉春雨スープ 海老カツは以前パン...... more
今月のまるぱん同好会は、ハイジの白パン! えっと、これまたずいぶん前に作ったものです(汗) 教わったのはもう2年以上前かな。 本当においしくてかわいくて、 教わった当時、こればかり作っていました。 時々、思い出したように作っては その時の気持ちに帰っています。ついつい頬ずりしたくなる~♪ ☆昨日のばんごはん ・海老カツ たっぷりキャベツと一緒に♪ ・切り干し大根の煮物(前日の) ・納豆&キムチ ・ワカメとネギのかき玉春雨スープ 海老カツは以前パン...... more
Tracked
from ちいさなKitchenより
at 2010-03-11 18:00
タイトル : まめシュガー。
今日作ったパンの中から、まるいものを選んでいるようなところもありますが・・^^; 今月のまるぱんは まめシュガー!^^ うぐいす豆を入れて、グラニュー糖をトッピング。 まるい型に入れて焼いてます。 並んだ姿が、なかなかかわいい~^^ ・ ・ ・ 2種のレーズンとくるみを入れた、レーズンライ。 ずらっと10本! チーズ入りのイングリッシュマフィンも焼きました。 ...... more
今日作ったパンの中から、まるいものを選んでいるようなところもありますが・・^^; 今月のまるぱんは まめシュガー!^^ うぐいす豆を入れて、グラニュー糖をトッピング。 まるい型に入れて焼いてます。 並んだ姿が、なかなかかわいい~^^ ・ ・ ・ 2種のレーズンとくるみを入れた、レーズンライ。 ずらっと10本! チーズ入りのイングリッシュマフィンも焼きました。 ...... more
Tracked
from Happy Rocco
at 2010-03-12 19:20
タイトル : ナッツとレーズンのパン
今月のまるぱん同好会はナッツとレーズンのパン。 ホシノビール酵母です。 全粒粉が2割。 ナッツはくるみとピーカンナッツ。 レーズンはもっと入れればよかったな。 こういう系のパンは久しぶりでした。 Aiさんには好評。Utoには不評。 大人向けだったかな★ ブルーベリージャムを付けてあげたらなんとか食べてくれました。 写真を撮っている時Utoに見つかると。。。 こうなる(ーー;) *昨日のばんごはん* ・イワシの南蛮漬け(みんなの好物!)...... more
今月のまるぱん同好会はナッツとレーズンのパン。 ホシノビール酵母です。 全粒粉が2割。 ナッツはくるみとピーカンナッツ。 レーズンはもっと入れればよかったな。 こういう系のパンは久しぶりでした。 Aiさんには好評。Utoには不評。 大人向けだったかな★ ブルーベリージャムを付けてあげたらなんとか食べてくれました。 写真を撮っている時Utoに見つかると。。。 こうなる(ーー;) *昨日のばんごはん* ・イワシの南蛮漬け(みんなの好物!)...... more
Tracked
from しーの生活 ~sea's..
at 2010-03-14 00:19
タイトル : ココアドーナツ
ココアドーナツを作りました。 トッピングしなくてもいい感じでしたが、トッピングをするとやっぱり華やかになります。 ダブルチョコもカワイイし、ホワイトチョコをトッピングすると、白と黒のコントラストがまたカワイイ。 アイシングとかもしてみたんだけど、やっぱりセンスゼロだなぁ・・・。(汗) もっともっと、上手になりたいな・・・。 ココア味もやっぱり王道でいい感じ。 まだまだ、色いろなレシピがあるから作ってみたいなぁ・・・。 ... more
ココアドーナツを作りました。 トッピングしなくてもいい感じでしたが、トッピングをするとやっぱり華やかになります。 ダブルチョコもカワイイし、ホワイトチョコをトッピングすると、白と黒のコントラストがまたカワイイ。 アイシングとかもしてみたんだけど、やっぱりセンスゼロだなぁ・・・。(汗) もっともっと、上手になりたいな・・・。 ココア味もやっぱり王道でいい感じ。 まだまだ、色いろなレシピがあるから作ってみたいなぁ・・・。 ... more
Commented
by
chikap11 at 2010-03-11 07:19
のきゅちゃん、おはよう!
きれいなまんまる!かわいい^^
白あんといちご、おいしそう~~~~!
(いちごも白あんも大好き♪)
ジャムパンは懐かしいような雰囲気が好きで、時々食べたくなるよ^^
クリームパンよりももしかしたら好きかも・・・
ほんとだ、ジャムパンといえばいちごジャムだね^^
TBいただきます^^
きれいなまんまる!かわいい^^
白あんといちご、おいしそう~~~~!
(いちごも白あんも大好き♪)
ジャムパンは懐かしいような雰囲気が好きで、時々食べたくなるよ^^
クリームパンよりももしかしたら好きかも・・・
ほんとだ、ジャムパンといえばいちごジャムだね^^
TBいただきます^^
0
Commented
by
jagarin-gohan at 2010-03-11 13:23
Commented
by
taropeisuke at 2010-03-11 18:00
いちごシリーズ!!!やっぱりかわいいなぁ♪
毎年工夫していてすごいすごい^^
白餡とフリーズドライのいちごを組み合わせるって
なかなか思いつかないと思うよ~^^
そういえばジャムパンっていえばイチゴジャムだよね~。
なんでだろ^^
TBいただいていきます^-^
毎年工夫していてすごいすごい^^
白餡とフリーズドライのいちごを組み合わせるって
なかなか思いつかないと思うよ~^^
そういえばジャムパンっていえばイチゴジャムだよね~。
なんでだろ^^
TBいただいていきます^-^
Commented
by
nokyu at 2010-03-11 22:32
Commented
by
nokyu at 2010-03-11 22:35
Commented
by
nokyu at 2010-03-11 22:46
◇miconさん こんばんは!
いちご、っていうのは決めてあったんだけど
どんなまるぱんにしようかなぁ?って悩んでこれになりました。
おもしろいのじゃなくちゃダメ!っていう方もいるし~。
ブルーベリージャムパンとか、あってもおかしくないよねぇ?
いちご、っていうのは決めてあったんだけど
どんなまるぱんにしようかなぁ?って悩んでこれになりました。
おもしろいのじゃなくちゃダメ!っていう方もいるし~。
ブルーベリージャムパンとか、あってもおかしくないよねぇ?
Commented
by
sea-tai-jun-papi at 2010-03-13 16:41
のきゅさんこんばんわ!
ほんとほんと、ジャムパン=イチゴジャムだよね~!
違うジャムで作っても絶対美味しいはず!
マーマレードなんかで作ってもおいしそー!
のきゅさんが作られたいちごぱん。
今の季節だからこそ!のぱんで素敵♪
私もそんなぱんを焼きたいなぁ。ほんのりピンク色がかわいいし!
TB後ほどいただきます!
ほんとほんと、ジャムパン=イチゴジャムだよね~!
違うジャムで作っても絶対美味しいはず!
マーマレードなんかで作ってもおいしそー!
のきゅさんが作られたいちごぱん。
今の季節だからこそ!のぱんで素敵♪
私もそんなぱんを焼きたいなぁ。ほんのりピンク色がかわいいし!
TB後ほどいただきます!
Commented
by
nokyu at 2010-03-13 21:24
◇しーさん こんばんは!
でしょ?ジャムパン、今更ながら発見しちゃった感じ?!
マーマレードもおいしいからいいよね。今度やってみようかな?
パンで季節感を出せるのって、楽しいよね。
まるぱん、毎月そんな風に思ってます。
でしょ?ジャムパン、今更ながら発見しちゃった感じ?!
マーマレードもおいしいからいいよね。今度やってみようかな?
パンで季節感を出せるのって、楽しいよね。
まるぱん、毎月そんな風に思ってます。
by nokyu
| 2010-03-10 21:56
| パン
|
Trackback(4)
|
Comments(8)